Жемчужина Урала - Тургояк

Наталья Юртова
Недалеко от города Миасса,
Там , где несётся диких уток ,,кряк" -
Весенним утром сказочным и ясным,
Лежит в горах прекрасный Тургояк.

Зовут его ,,жемчужиной Урала",
Вода его прозрачна, холодна,
Лесов красивых по брегам не мало,
И песня волн не громкая слышна.

Как небо, опрокинулось в водичку,
Голубизной наполнив до краёв,
Мальки у берега кружатся невелички-
Чудесно озеро, и не отыщешь слов.

Стоят вокруг леса, как - будто в страже,
Бесстрашно сосны рвутся в небеса,
Скользят тут яхты по воде отважно,
И чаек вдаль несутся голоса.

Его история живёт в легендах, притчах -
Народ чудес не мало говорит,
Там остров Веры в центре необычный -
К себе красой и таинством манит.

Залиты солнцем золотые пляжи,
Белеют скалы, вьётся дым костра,
Огонь под котелочком мягко пляшет,
В водичке плещется смешная детвора.