Колокол

Владимир Иванович Ахматов
Мальчишки льдиной бьют о лёд –
И пруд им звоном отвечает:
Дрожащий гул слегка качает
Голубоватый водный свод.

В отлитом из живой воды
Трезвонят в колоколе льдины –
Бах! – к берегам от середины
Плывут гудящие валы.

Зазвонных трелей дребедень
Из льдинок вскачь летит до края,
Дробясь, заливчато играя,
Бренчит бубенчиками день.

Ба-Бах! Бьют билом до зари
В огромный купол колокольный,
Осколочков трезвон стекольный
Смеётся – бьют всё звонари.

Дня три гудит набатный лёд –
Мальчишки в зимнем ликованьи,
А там – коньки, ледянки, сани
И снежных дел невпроворот.