Посиделки. 3641. 24. 11. 2018

Иван Усатов
3641. 24.11.2018.
Шёл тихо снег, шёл, тихо множась,
Висела с неба кисея,
Летел на рысаках вельможа
К мадам отведать киселя.

Так звались нынче посиделки –
Такая светская игра.
Блистали там и мот бездельник,
И дамы жаждали наград.

И наш поэт был вхож – не часто –
Претила скука и разврат.
Был скучен городок злосчастный,
А посиделки эти клад.

Здесь часто заключались браки,
Невесты выходили в свет,
Случались вдруг дуэли, драки
И очень вкусен был обед.

Сегодня прибыл он чуть раньше,
Надеясь, время провести,
За так полакомиться ланчем,
Знакомства новые свести.

И повезло…. – не обманулся,
Цветник, увидев, юных дев.
Знакомясь, даже поперхнулся
И рык издал, как светский лев.

Цветник же юный был прекрасен,
Духами так благоухал,
Поэт же был на всё согласен,
Чтоб в нём взойти на пьедестал.

Он заприметил взор Алины
«В тени ресниц её густой»
Её, подруг, сокрыли спины,
А он искал…. И в сердце сбой.

Метнулось к горлу… и упало,
Оставив в горле боли ком,
А кровь качать вдруг перестало
И понял он – уже влюблён.

Весь раут , глаз, искал Алину,
Не видя больше ничего,
Как скульптор, мыслью, мял он глину,
Ваяя образ – для чего?

Пока не знал он, но смятенье
Кружило голову его -
Не получилось развлеченье,
В душе прибавилось снегов.

Он вышел вон, уже смеркалось,
Висела снега кисея,
В груди же пламя разгоралось,
Судьбы менялась колея.

Всю ночь она перед глазами:
Лежал, сидел, ходил – не спал
И не помочь ведь тут слезами –
В любовный омут он упал.

Оставим друга на мгновенье,
А что Алина, где и как?
Глаз не сомкнула ни мгновенья
Амур, как снайпер бил в пятак.

Попал он в самое сердечко,
Стрелою к рёбрам пригвоздив,
На зорьке потушила свечку,
В постель упала, сном почив.

Попав в орбиту притяженья:
Наив и зрелость, Марс – Луна
Судьбы не миновать крушенье,
Беду в любви испить до дна.

Решило всё одно мгновенье,
Навстречу судьбы развернув.
Оставив жалкие сомненья,
В любовный океан нырнут.