Как червь подтачивает древо...

Стас Осенний 2
Как червь подтачивает древо, грызя его из середины,
Так грусть выматывает душу, что та больна, не замечая,
И гибнет лес, в ком жили звери, и сохнет ландыш с иван-чаем,
Душа же плачет и рыдает, но, а Вселенной всё едино.

Как мы, людей, в межзвёздной гуще, не сосчитать, её не сдвинув,
Хоть на парсек, что невозможно, гляди на всё ты философски,
Ведь жизнь прожил свою - всё знаешь, так объясни по стариковски,
Как дальше быть, коль всё едино, зароют тлен твой, в яму кинув.

Отвечу просто, неизвестно, кому когда, наступит срок тот,
Что заберёт тебя у Бога, по мелочам не огорчайся,
А тем, что есть на белом свете, душой и телом наслаждайся,
И не ищи в пустыне жаркой, ты камышей сухих болота.

Живи! Господь ведь не напрасно, даёт отрезок жизни сладкой,
Вставай с рассветом и в туманы, пройдя сквозь них, вдохни закаты,
А горечь, коль коснётся нёба, то сам ты в этом виноватый,
Глотнул ведь, что предназначалось больным и немощным, украдкой.