Л. И. Соломаткин. Актёры на привале. 1869

Иван Есаулков
Труппа бродячих актёров из четырёх человек
Вечером остановилась возле села на ночлег.
И театральный треножник ярким огнём полыхает,
Всю театральную труппу пламенем он освещает.

Вновь репетиция пьесы перед едою идёт.
Брошены на землю книги, и на одной узнаёт
Зритель название пьесы.* Слева актёр, что не занят,
На декламатора смотрит очень живыми глазами,

За репетиции ходом он откровенно следит.
Наскоро столик накрыли. Ждут – самовар закипит.
Женщина с юной актрисой чтению тоже внимают.
На полотне этом нотки творчества преобладают.

Свет костра. Сумрак вечерний. И в этот сельский пейзаж
Очень тепло и красиво вписан любой персонаж.
Позы эффектны. Потёрты платья. Но всё поэтично
Изобразил Соломаткин, сделав сюжет романтичным!

-----
* На верхней книге можно прочесть название «Горе от ума».