геноцид

Бердиев Азнаур Шамильевич
76 ЛЕТ ПРОШЛО ВО ВРЕМЕНИ ГЕНОЦИДА В ЧЕРЕКСКОМ УЩЕЛЬЕ,  А УЛИЦА В ЕССЕНТУКАХ ДО СИХ ПОР НОСИТ ИМЯ ПАЛАЧА

все знают про трагедию в Сонгми
и про убийства всех людей Хотыни.
Господь, ты пожалей людей и вразуми,
чтобы род людской не сгинул вновь в пучине.

Балкария ты испытала боль в войну ,
НКВДешники ведь жгли и убивали.
терзали твои сёла, тешив сатану,
невинные там люди пострадали.

растерзаны все люди в Сауту,
убиты, а потом и сожжены.
убийц убийцами пора назвать начистоту,
не стоит заметать следы гримасами войны.

доколе  кровопийц мы будем прикрывать,
и возносить им почести героев.
и улицы их именем мы будем называть,
не наказав, не осудив и не назвав изгоев. 


Комиссия Президиума Верховного Совета КБР, изучавшая материалы о событиях в Черекском ущелье установила, что погибло около 700 мирных жителей, из которых поименно установлены 367, в том числе 150 детей, сожжено 519 домов. 19 ноября 1992 года комиссия признала указанные события актом геноцида.
По заявлению родственников погибших, военной прокуратурой Северо-Кавказского военного округа было проведено предварительное расследование.