Зеркало добра

Людмила Липатова
(сказка)
Помните «Снежную Королеву» Андерсена с её зеркалом, в котором отражалось всё самое плохое? Несли это зеркало над землёй тролли да и разбили, и разлетелось оно на миллионы осколков и т.д. Ну, помните, конечно. Так вот, представьте себе, совсем другую историю, что жил-был на земле этакий гениальный изобретатель, добрейшей души человек. И главной его идеей фикс было «сделать этот мир добрей», как в песне. Так вот, изобрёл он зеркало, которое отображало не всё подряд, а только доброе и светлое, что происходит в этом мире. Самую, что ни на есть, истинную правду, даже не приукрашенную! Как уж оно отличало добро от зла – это было известно только самому изобретателю. Но по слухам, помогал ему в настройке зеркала на канал «Добро» вроде бы какой-то монах-отшельник, который был его другом с детства. И часто вели они за чашечкой чая этакие философские беседы о добре и зле. Ладно, технологию изготовления оставим за семью печатями, нам ведь интересно, что было дальше. Работал наш изобретатель на космическую промышленность. Надо же ему как-то было деньги на жизнь зарабатывать, да и где ещё у нас самые гениальные работают? Так вот, пришёл он со своим изобретением к своему начальству, показывает небольшой опытный образец, объясняет, что к чему. А начальник его, Павел Иванович, в это утро был сильно огорчён тем, что опять его начальник деньги, отпущенные сверху на космические цели, куда-то потратил, и изготовление очередных деталей сложной космической конструкции было приостановлено. И поэтому замечательный Павел Иванович начал уже было плохо думать о своём начальнике, да впадать потихоньку в депрессию, относительно вообще порядочности и честности окружающих его людей, а тут… зеркало. Очень это было вовремя. Настроили они его на кабинет начальника (ну, знаете, что-то типа системы телескопа-перископа) и видят: начальник сидит, смотрит в интернете видеоролик про онкобольного мальчика и перечисляет все деньги на счёт этого ребёнка да ещё со своей карточки всё подчистую туда же. Прослезились они и уверовали в доброту человеческую и в своё начальство.
– Хорошее изобретение! – говорит Павел Иванович. – Нужное для всех. Можно даже сказать – необходимое! Изготовим такое больших размеров и, никому ничего не объясняя,  отправим со следующим грузом на МКС. Пусть его вместо одной солнечной батареи космонавты прицепят, и дадим им жёсткие указания, чтобы светоотражающей стороной на Землю направить. А тебе премию за изобретение.
Вот так, с лёгкой руки Павла Ивановича, зеркало добра и появилось над Землёй. Конечно, его одновременно не могли видеть все жители планеты, да и погода не всегда безоблачная. Но процесс пошёл, как говорится.
Сидит парень, разочарованный первой любовью, полные отчаяния глаза поднимает к небу и видит: девушка красивая ждала-ждала своего друга из армии и вот бежит встречать его на вокзал, и тонет в объятиях любимого. Посветлело в душе отвергнутого, и пошёл он, воодушевлённый, искать свою единственную.
Или вот такой случай. Учительница в школе совсем отчаялась: пять человек из класса домашнее задание не приготовили. Выглянула она в окно, чтобы перевести дыхание и успокоиться чуть-чуть, а там, в небе вроде бы видит, такие же дети как её пятиклашки бабушке какой-то помогают: кто продукты из магазина несёт, кто полы у неё моет, кто доктора встречает, кто картошку чистит. Потеплело у неё на сердце, посмотрела она на своих школьников, какие они за партами сидят умненькие, послушные, поругала нестрого для порядка и начала новую тему объяснять.
Или вот дедушка проснулся в пять утра, потому что громко в стену около его окна на третьем этаже соседи стучали. Вышел он утром, мусор вынести во двор, сердитый такой, с головной болью, с повышенным давлением, думает: «Вот дождусь соседа и всё ему скажу, что думаю о нём». Стоит, ждёт у подъезда, поднимает глаза к небу и видит: вроде как его сосед забирается при помощи альпинистского снаряжения на высоту третьего этажа, разбирает водосточную трубу и достаёт из её колена воробья живого, упавшего туда ненароком. Оттаяло сердце дедушки, давление сразу в норму пришло, голова болеть на радостях перестала, и пошёл он по своим делам потихоньку.
Добра-то на Земле много, да делается оно, как правило, в тайне, вот и не знают люди о нём. Раньше хоть по телевизору о хороших поступках рассказывали, а теперь почему-то всё больше о плохом да о плохом. Вот и стал народ терять понемногу веру в добро, замыкаться начал, и мысли в головах относительно ближних не самые лучшие держать. А в душах-то читать, как монахи некоторые умеют, мы ещё не научились. Но, может быть, в будущем достигнут люди такого совершенства, и тогда никакой злой тролль уже будет не страшен, и зеркало добра не понадобится. А пока очень нам всем это нужно и сказки тоже нужны.