Разрыв-трава

Ника Батхен
Ворошу былье, говорю "халва".
Проросла в груди одолень-трава.
У оленя гон, у могилы год.
Босиком бреду меж текучих вод.
Каково Емеле среди Ванюш?
Носишь крест на теле, так не канючь.
Гол как сокол - значит пора лететь.
От судьбы высокой да от плетей -
Люба воля вольному казаку.
В чистом поле или на берегу
Берегу зеницу чужих очей.
Кабы мог жениться... А ты ничей.
Не робичич божий, не господарь -
Межевой апостол, бездарный дар.
Тридцать лет от печки - пора вставать,
Глупые словечки позабывать.
Править струг на стрежень, минуя мель.
Каково Ванюхе среди Емель?
Таково княжне ни за грош тонуть.
Ври цыганам, а щуку не обмануть.
Во печи огонь, во дворе дрова.
У колодца вьется разрыв-трава.
Не ищи, коль нищий. Иди, попей.
Может и отыщешь себя глупей...