Принц Петрушка

Владимир Мялин
       Дворовая сценка

          Петрушка

Теперь откроем чудо-ящик.
Отдёрнем шторку; начинаем
Мы представление. Сегодня
У нас трагедия Вильяма
Шекспира будет представляться.
На сцену кукол приглашаем
Знакомства с публикою ради.
Офелия, прошу на сцену.
Гостям и залу поклонись.

               Офелия (кланяется)

Сегодня я для вас представлю
Полония родную дочку.
Я буду дочерью хорошей
И принцу Гамлету верна.
Потом сойду с ума и буду
Солдатам я дарить сухие
Цветы и говорить: во славу
Любви – и так я заиграюсь,
Что брата даже не признаю…

                Петрушка

Довольно!  (Офелия уходит) Гамлета на сцену
Я па-а-а-прашу, давай же, Кеша!..
То бишь ГамлЕт, наследник датский…

(Выходит ворона)

                Ворона

Я датский принц, я Гамлет, верьте мнЕ.
Сюда вчерась я прилетел с Кавказа
И вынужден шататься по помойкам,
Гайдая шуткой в птицу превращён.
И дело в том, что мне не до трагедий:
Пришёл мой час: хочу и я шутить!..

                Петрушка

Ну хватит, хватит! здесь не балаган!
Трагедию Шекспира мы играем.
Не забывай: великий педагог
Велел нам жить и умереть на сцене!

                Ворона

Ну это, кар-р, совсем не про меня… (улетает)

                Петрушка

Куда, болван!? Вернись! (в сторону) Беда, беда!
Лишились мы ГамлЕта навсегда.

(в публике возмущённый ропот)

 Но без него сыграем представленье,
Я буду принцем – главное терпенье.

(публика умолкает)