Отвергнутый совет

Володя Сивцов 2
       Восточный Бек - правитель будь здоров!    
             Уставши от обилия воров,
          На них в краю не мог найти управы.
          Отнюдь не ради собственной забавы
            Рубил им руки, вешал и топил,
            Сажал на кол, упрёками корил -
           Всё попусту... Их менее не стало.
               Такое положение достало,
          Да так, что не сходила жёлчь с лица.
             Позвать решили к трону Мудреца.
        "Высокочтимый наш, хотим услышать мненье:
            Как навязать воришкам усмиренье,
            И к казни их какой приговорить?" -
           "Чтоб слов напрасных всуе не дарить, -
         Мыслитель смел сказать, - пора явить "заботу"
             В ином ключе: дать каждому работу
              И сократить им подати в казну.
          Глядишь, реформою такой спасёшь страну
           Отбив у многих к воровству охоту". -
    "Ну нет, - Правитель в крик, - не быть вовек тому!
           Мне проще выстроить ещё одну тюрьму..."
                --------
            К такому сами призывали мы не раз,
           Но, жаль, советы властным - не указ.
                ...