Спи, лебедушка

Осень Щедрая
Поздним вечером ветер осенний
Свищет в окна разбойничьим посвистом.
Бормотанье молитвенных пений
До девичьей светелки доносится.

Шорох, скрип половиц под ногами:
- Что грустна, не болит ли головушка?
Трепет свечки в руках старой няни,
Огонек бьется рыжим воробушком.

- Не болит голова, сердце стонет.
Жив ли, нет ли мой друг – мне неведомо.
Может, в битве, иль в жаркой погоне
Горячит он коня, споря с бедами?

Вспомнит ли, отдыхая от рати,
Нашу ночку, всего лишь единую,
Дивно так, прямо в руки и кстати,
К нам слетело перо лебединое.

До утра, хохоча, отбирали
Друг у друга мы легкое перышко.
А, когда стали светлыми дали,
Он мне тихо шепнул: «Спи, Лебедушка».

- Ох, беда! Что же вы натворили?
Как узнает о новости батюшка?
По твои лебединые крылья
Уж купца припасла баба-сватьюшка.

Как отплакал свое дождь осенний,
И зима расстелила приданое,
Мать его вышла встретить нас в сени,
И дитя приняла долгожданное.

Обнимая меня, слезы пряча,
Поджигала душистые веточки.
Ту – от сглаза, а ту – на удачу,
От него ж ни письма нет, ни весточки.

Гладит ветер весенние травы,
В окна солнышко светит высокое,
Птичий щебет, ребячьи забавы…
Что за стук? Не копыта ли цокают?

Как слетела по лестнице гулкой,
Не запомню. Не видела света я.
Вижу: едет знакомым проулком
Витязь мой. Песнь моя недопетая.

Тихой ночью, серебряной, лунной
Писк птенцов в недрах теплого гнездышка.
Тронув сердца заветные струны,
Он мне нежно шептал: «Спи, Лебедушка»