Лиса и сыр

Рада Войцеховская
Лиса была доверчивой и юной - увы,
Учиться хитрости у предков не хотела,
Всё больше в Инстаграме и ФБ сидела.
Но как-то раз ей повезло надыбать сыру.
Ведь не совсем она была "ку-ку",
К тому ж
        порою может повезти и дураку,
Когда дурак ждёт только лучшего от мира.
А у вороны, тоже, видимо, увы -
                семейная история не шла из головы.
И вот, она возжаждала реванша:
"За бабку отомщу! Я покажу  однажды лисьему народу,
Насколько наш народ умён!
Я - патриот, мечтаю возродить породу
Необычайно умных и продвинутых ворон!"
И так, витая в облаках мечты,
Летела как-то раз,
                почти не набирая высоты...
Внезапно клюв свой долу опускает,
И зрит:
       лиса по лесу с сыром утекает,
Остановилась рыжая, нашла уютный уголок,
Чтобы никто добытый сыр не уволок,
Ещё раз хорошенько оглянулась,
Расслабилась, неторопливо облизнулась,
Глаза зажмурила, открыла пасть...
И слышит: "Это сыр? Чтоб мне пропасть!
К тому же не какой-то там Швейцарский,
А благородный, голубой!
Удача прямо ходит за тобой!
Нет-нет, не ходит -
                она вокруг тебя с мигалкой разъезжает!"
Глаза лисица подняла - невдалеке
Сидит ворона на пеньке
И продолжает:
"Лиса, да ты крута! Ты молодец!
Но кто ж  так ест?
Схомячить сыр в один присест
под ёлкой, втихаря - не много толку.
Лиса, ты будешь лучше выглядеть на ёлке!
Лиса, меня твоя наивность доконает!
Представь, никто на свете не узнает,
Что ты украла сыр, прекрасный, голубой,
Лиса, нельзя быть дурой, Бог с тобой -
Ведь Он велел делиться в Инстаграме -
Отправь сейчас же селфи маме!
Порадуй бабушку, подругу, наконец!
Представь, Лиса, что скажет
                твой друг Песец,
Когда тебя в Инсте увидит?
Да он тебя душою всей возненавидит!
Поскольку у Песихи у его
Мобила есть, а селфи с сыром нет ни одного!"
Лиса задумалась: "Ворона-то права!
Мне нужно селфи разослать сперва
Подругам, маме, бабушке, Песихе,
Пускай завидуют взахлёб все эти психи,
Пускай себе кусают локти и хвосты!
А селфи, точно, лучше делать с высоты..."
Пока Лисица это всё соображала,
Ворона, сев на ёлку, продолжала:
"Лиса, залазь сюда, здесь классный вид,
Он до икоты френдов удивит!
Они подавятся! Представь: "Лиса на ёлке"!
Тебе пойдут её иголки,
Пушистые, как лисья шуба,
Песиха от тоски даст дуба!
Смотри, они под цвет твоих зелёных глаз!
И сыр с зелёной плесенью как раз!
Залазь, я твой мобильный подержу.
Доверься - никому не расскажу,
Что он бюджетный у тебя..."
                Лиса полезла,
Отдав Вороне сыр и телефон.
"Эге, да у тебя Айфон!
Дешёвый - не беда,
Я снимок сделала..."

"Ворона, ты куда?"
Ворона, каркая во всё воронье горло,
Летела,
       голося,
              что у Лисы Айфон и сыр упёрла.
Теперь в альбоме у Вороны даже лайки
"Лисе без сыра, но на ёлке", ставят "лайки".

............................
Мораль сей басни до обидного проста:
Сначала сыр, потом Инста.