Бремя

Александров Ник
Вот колокол набатный
Срывает с меди звон,
Подняв своим раскатом
Встревоженных ворон,
И небо почернело
От их несметных орд,
И встал оторопело
Испуганный народ.
Опять война, а с нею
Сожжённые хлеба,
Несметные потери,
В руинах города,
И голод и лишения
И неуёмный вой
По душам убиенным
Бессмысленной резнёй.
Такое нынче время,
Покоя нет давно,
И нету поколения
Что в мире возросло,
На старых пепелищах
Здесь новые дома
И в игрищах мальчишек
Вчерашняя война.
Гудит с небес тревога,
Но страха нет давно
Приученный к лихому
Неробкий здесь народ,
Меж смертью и любовью
Шагает он шутя,
И удобряет кровью
Взошедшие хлеба.