Иоганн Вольфганг Гёте. К месяцу

Татьяна Мартенс
К МЕСЯЦУ

(пер. с немецкого)

Снова залил все окрест
Свет туманный твой,
Боль смягчая, наконец,
Принося покой.

Лик твой ласково глядит
На простор полей
Взором друга, что грустит
О судьбе моей.

Боль и радость дней былых
Кто забыть бы мог –
И блуждаю я меж них
Сир и одинок.

Счастье, как в реке вода,
Не вернется вновь;
Отзвучали навсегда
Верность и любовь.

Было все ж и мне дано
Радостей испить –
Хоть и с мукой - все равно
Мне их не забыть.

Ты плещи, ручей, журчи
Средь лугов и нив,
Моим песням нашепчи,
Подскажи мотив.

В стужу зимнею порой
В ярости гремишь,
Иль роскошною весной
Лес и луг поишь.

Счастлив, кто в бездушный Свет
Двери затворил
И, вдали мирских сует,
Зла не затаил.

Кто всегда с родной душой
Разделить спешит
Все, что бродит в час ночной
В тайниках души.