Мой родной городок

Антонина Логинова
                Посвящение моему родному городу Усть-Катав
                Челябинской области    

Я люблю свой родной городок,
Его тихие скромные улочки,
Он мой милый приют, островок
В горном месте, где речки целуются. 

Расположенный в хвойных лесах,
Родниками от сердца пронизанный,
Красотой первозданной богат
И глубинною жизнью провинции…   

Все привычно в нем, все по времени,
Расписные наличники окон,
Разноцветные крыши, поленницы,
Переулки, травою поросшие,

Здесь нет ставень в бревенчатых домиках,
Окна светлые, небом наполнены,
В палисадниках вишня, смородина
И цветы, словно зарево позднее,

Нет в нём ярких дворцов белокаменных
Арок с золотом, зАмков и крепостей,
А Дворец лишь один Белоконевский*
Связь с историей держит и вечностью.

Три моста, каждый с нажитым именем,
И у каждого есть свое прошлое
Каждый мост вписан вкладом в историю,
В настоящее, временем прожитым.

Здесь вода в родниках - гладь кристальная,
С тонким вкусом прибрежных цветов,
А природа вокруг – уникальная,
Бог хранил её много веков…

И в любом уголке за околицей
Веет свежестью и стариной,
Даже к тайнам Шиханки** красавицы
Тянет с возрастом все сильней,

Здесь Медведь-гора в речке купается
И охранником добрым стоит,
Поезда с нею первой встречаются
И в путь дальний дорога бежит…

Он с туманом от рек просыпается
И зовущим к заводу гудком,
А завод наш трамваями*** славится,
И в космической сфере трудом.

Он в военные годы, тяжёлые
Выпускал на защиту страны,
Боевые снаряды, оружие,
И награды за это даны****…

Люди скромные, с заботами разными,
Тихой жизнью живут и трудом,
Они дружные, в бедах и праздниках
Мудро счастье находят в простом…

Вот такой он родной, незатейливый
Городок средь красивейших гор,
Усть-Катав, моя малая Родина
Я горжусь им,
       и буду гордиться потом!

***

Мне обидно, когда говорят,
Что в нем жить неуютно, невесело,
Вы не любите жизнь видно, так
Относясь к тишине недоверчиво

Для меня нет краше земли,
Тихой заводи шум незамеченный,
Шелест трав и журчанье реки,
Мира этого спокойствие вечное.


*) имеется в виду Дворец культуры имени Т.Я.Белоконева – памятник архитектуры
**) гора Шихан (в народе - Шиханка) в центре города
***) Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М.Кирова выпускает трамвайные вагоны и космическую продукцию
****) Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М.Кирова в советское время был награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1945 г.) и Орденом Знак Почета (1976 г.)

На фотографии - гора Шихан, городской пруд