Перфоманс

Парвиз Тураби
Солнечный луч сверлит паутину,
Строительный мусор, песок.
Цементная пыль, осколки, руины,
Фрагменты обломков. Кусок,
Лохмотьев, тряпья бывалого вида,
Игральных костей лоскут.
Боёв без правил арена, коррида,
Льдом затянувшийся пруд.
Точка на карте, единица отсчёта,
Погрешности малый предел.
Отсутствие птиц, подоплёка полёта,
Имитация, китч, новодел.
Моноспектакль утонувшего плача,
Обрывки бульварных газет.
Застрявших обозов, дохлые клячи,
Просрочен обратный билет.
Разбиты часы, обленилась кукушка,
Деменция. Стоп. Кран.
Засада. Гигантская яма-ловушка,
Обнулённый меридиан.
Широта, долгота потеряли фактуру,
Не сдан годовой отчёт.
Смысловых пауз граница, цезура,
Грань, речевой оборот.
Свидетельство недолговечности брака,
Воздействие внешней среды.
Могильник, место хранения шлака,
Цунами в стакане воды.
Экспонаты музея, предметы искусства,
Мёртвое море идей.
Конечных станций тупик захолустья,
Перфоманс уснувших людей.