В цугцванге

Сергей Сорокас
Едва "Е-4" и в дамках –
цугцванг обеспечен был мне.
И свет погасили вдруг в замках,
и кто-то взлетел на "коне",
и буквою "Г" распластался
на фоне сибирских рек он.
И тут "офицер" приподнялся,
пошёл по доске, будто слон.
"Ладья", погрустнев, шибанула,
сказав "Королю": "Вот и "шах".
А "Ферзь" сожрала, как акула,
по "пешкам" промчался вдруг страх.
Тряслись не колени, а шеи,
их гладил вновь матами меч.
Снимались погоны, ливреи.
"Король" наш был вынужден лечь.
Проиграна партия в море,
команду премьер им отдал.
Главком, отзовитесь! – О! горе! –
В цугцванге "Король" пребывал!