В ноябре

Андрей Николаевич Репринцев
Осенний день – весь в черни серебра,
Покрыты инеем замерзшие деревья,
В холодном свете с самого утра
Мир замер на излёте повторенья

Мир замер за окном, а здесь – тепло,
Шипят дрова, горящие в камине,
Глинтвейн нам согревает души ныне
И пальцы сквозь гранёное стекло,

Поэтому нас не страшит зима,
Вся грязь её, и слякоть, грипп, и слёзы,
Полезные для общества морозы,
И праздников весёлых кутерьма –

Нам безразличны, нам уютно тут,
Где листья стали грязью под ногами,
Прошли дожди и ясное над нами
Сияет солнце тем, кого не ждут.

Тем, у кого вопросов больше нет,
Кому печаль осеннего распада
Роднее чем круженье снегопада
Во мгле грядущих сумеречных лет.

За городом, совсем недалеко,
От многолюдной, каменной пустыни
На провода ложится синий иней,
И в кружке закипает молоко.

И то, что близко, станет далеко,
Когда соприкоснёмся рукавами,
И потеряемся как дети со словами,
Которые нам говорить легко.