Очнись страна. Из цикла стихи 90-х

Виктор Сотников 52
Раньше жили мы одной судьбой.
Одни границы мы имели.
И шли дорогою прямой,
Хоть говорят: « Не верны были цели».

А за пределами страны
о нас такая была слава —
Все говорили будто мы
очень опасная Держава.

Нам перестройка принесла
множество забот.
То делят армии у нас,
то сорятся за флот.

Что государства нынче сами
как тарелки бьются,
Скажите: «Право ли над нами
в мире не смеются?»

Достигли мы одной лишь цели —
Поломали то, что раньше мы имели.
Великой нашей дружбы славу
И величайшую Державу.


А кое-где и раздаются нынче взрывы.
И гибнут те, кто были молоды и живы.
И лишь теперь мы уяснили ясно,
Что для самих себя страна опасна.

Очнись страна! Воспрянь же ото сна!
Ведь жить так больше не годится.
Вокруг знакомые все лица,
Хоть стали вдруг чужие имена.

Очнись страна! Воспрянь же ото сна!
Ведь жить так больше не годится.
Ведь кровь людская вовсе не водица.
И не с кранов капает она.
Очнись страна!

Октябрь 1996г