Ресторан на краю вселенной

Максим Фарадей -Гретте
Мне заказан столик в углу ресторана,
Ставлю зонт у окна и снимаю пальто...
Над глазами возносится крест Ватикана,
И анализ души выдает: я - никто.

Мой Хранитель валяется пьяный в чулане,
Мне приносят и ставят на столик вино...
Я один во вселенной, один в ресторане,
Одним оставаться навек суждено.
Здесь нередко бывают различные гости,
И компании, пьянки сменяются вмиг,
Но скрипят каждый шаг мои ветхие кости,
И в душе захлебнулся в слезах горький крик.
Все входили и брали что сами хотели,
Ну, а я как хозяин хороший - давал,
Но птенцы оперившись долой улетели,
Оставляя лишь боль и ужасный финал.
И никто не ценил той любви и заботы,
Что витали повсюду в печальной тиши...
Пролетают минуты, недели и годы,
Но никто не любил одинокой души.

Допив крепкий кофе, неспешно встаю,
Забыв про свой зонт надеваю пальто,
Неспешно окинув обитель мою,
Шепчу со слезами " и всё же никто".
И мирно скрипят подо мной половицы,
Вздохнув напоследок, гашу в зале свет...
Я помню гостей, их повадки и лица...
Я помню улыбки, менталитет.
Навсегда закрывается мой ресторан,
И вселенная мирно готовится спать.
Мой Хранитель вздохнув покидает чулан
И несмело твердит "Вам пора умирать".

Тихий гость, что выходит последним из зала,
Что сидел там, в углу, столько прожитых лет,
Говорит мне "Мой друг, я давно наблюдала"
И уходит под ру;ку в звенящий рассвет.
Только смерть наконец мне покой подарила,
Открывая мне душу, забыв про обман...
И теперь, на холме существует могила,
С эпитафией нежной " За твой Ресторан"