НЕ НАДО СЛОВ, ГОНИ НАМ ЗИМУ

Игорь Николаев 2
       *   *   *

Зима, морозец взял засилье:
Сковал земельку, снег напорошил,-
Хоть мал ещё, шалил и шкодил,-
Забавы ради и веселья.

Слабак совсем, не крепко на ногах стоит:
То, нюни пред теплом распустит,-
То, слёзы выкатит от грусти,-
То, льдом кристальным угостит.

За уши каждого пощиплет,
Подкрасит щёчки и носы,-
Снежком припудрит волосы
И никому пощады нет.

До алфавита, слов добрался:
Скукожились, не разобрать,-
Кто, что и как хотел сказать,-
Нельзя понять, как ни старался.

Застыли: ручка и рука,
Писать бумага не даётся,-
Как дева скромненькая, жмётся,-
Поймав, взгляд страстный паренька.

Зима, а с нею шутки плохи,
Не важно мал, велик мороз,-
Любой, доводит нас до слёз,-
Когда тепло уходит всё до  крохи.



       *   *   *

Зима, как много в этом слове,
Что настораживает нас,-
За нею, нужен глаз да глаз,-
Чтоб не застынуть на морозе.

Снега, морозы, льды, метели,-
Засланцы их, давно уж тут,
Дрожь вызывают, за душу берут,-
Шедевры те, что мигом народили.

Зима, всё красит в белый цвет,
Но в нём, палитра вся и гамма цвета,-
Лебяжий  пух и твердь гранита,-
Её нарядов краше нет.

Неповторимые картины,-
Рисует каждый на снегу,
Вглядись в снежинку, нет не на бегу,-
Проникни в суть её до сердцевины.

Домов окошки, как картинки,-
В морозных  сказочных узорах.
Махровый иней на ветвях,-
Сугробов снежных величины.

Всё ближе зимушка, всё ближе,-
К теплу, замёрзнув, жмётся осень,
Дряхлеет старая, уж проседь,
Ледок всё чаще украшает лужи.

Кто смог создать ту красоту,
Кто это сделать ухитрился,-
Что за умелец объявился,-
Тот, что вложил в снежинку душу.

Зима, как много в этом слове,-
Мороза минусов, снегов и льдов,
В снегу оставленных следов,-
С Дедом Морозом на пороге.

                28.11.18