Ночью снег светился

Любовь Кравцова
Ночью снег светился как неон.
Небо было низко над землёю
и касалось елей тёмных крон.
Лунный свет за мутной пеленою.
Но светился снег, чуть голубой!
Будто бы светился сам собою.
Если бы кто в поле шёл тропой
Дед Мороз, а может что иное,
было б видно как и под луной:
Птице-деву* в пляске вихревой,
с крыльями с лазурностью сквозною,
или зайца с заячьей губой...

Это птица тёмно-синяя  Могол
лунный свет, могучая, накрыла.
Клюв и когти, обликом - орёл
распростёрла на полмира крылья!

Предвещает снова снег Могол!

           28 ноября 2018 г.



*Птице-дева здесь - птица Могол из славянских мифов; от начала времён вывелась из железного яйца, предсказывает будущее, меняет погоду, принося снег, ветер и буран. Похожа на ворона или орла с чёрным или тёмно-синим оперением, железные когти и клюв. Когда летит, кажется грозовой тучей. Одни трактуют, что Могол от слова могучий, другие - от слова - мгла.