Сваха зима

Александр Ермаков-Немчиновский
Зима пришла – застыло всё вокруг,
Небесное спустилось покрывало.
Мороз скрипит, как яростный супруг.
Земля, как дева, в страхе задрожала.

Исполнен акт – трепещут души все:
Кто в радости, кто в гневе, кто в тревоге.
Мы въехали на новое шоссе,
Где холод нынче главный на дороге.

Всему есть объяснение своё,
Всему есть своё время, своё место.
И, выбросив осеннее старьё,
Земля-природа, дивная невеста,

Лежит теперь под яростным царём,
Карающим нагих и утомлённых;
Что шубу дарит в дружбе со зверьём
И рай для душ прекрасных закалённых.

Пленительные белые снега
Чаруют внеземною красотою,
Как речки райской чудо-берега,
Где явь сравнялась с дивною мечтою.

И вновь моя взрывается душа,
Сметая все невзгоды и печали.
Всю грязь земли и мыслей вороша,
С зимой природу ангелы венчали;

Чтобы осень уходила на покой –
В сон длительный отчалила на время,
Мы справились с тревогой и тоской,
Да старое всё выветрилось бремя,

Чтоб сказочной морозною зимой
Очиститься от ярости и злости;
И лёгкой снова стать, да молодой
Душе, что в Мир Земной пришла, как в гости.

Зима пришла, покрыв всё в белый цвет –
Цвет радости и чистоты душевной;
Чтоб лучшая из тысячи планет
Отметила свой праздный миг волшебный!

Декабрь 2018