Мир Красных Карликов

Оскар Хуторянский
Вот уникальный красный карлик,
От Солнца массы - только треть.
Там термояд проходит слабо
И звёздам этим только тлеть.   (1)

Их ждёт потом метаморфоза -
Цвет их изменится потом …
Стать голубым и белым позже
Такой цветной у них дурдом.  (2)

Но от начала до сегодня
Метаморфоза не прошла!
И важный вывод строит -
Вселенной возраст - вот дела! (3)

Их большинство во всей вселенной,
Но в них загадка - не решить:
Их долговечность. Солнцу верно
Один процент их жизни жить.

У них планеты есть, конечно,
И если в той планете жизнь,
Резвится можно ей беспечно
Миллиарды лет - вот это мысль. (4)

5-13-18


(1) Красные карлики довольно сильно отличаются от других звёзд. Масса красных карликов не превышает трети солнечной массы (нижний предел массы — 0,0767 массы Солнца, затем идут коричневые карлики). Температура фотосферы красного карлика может достигать 3500 К, что превышает температуру спирали лампы накаливания, поэтому, вопреки своему названию, красные карлики, аналогично лампам, испускают свет не красного, а скорее охристо-желтоватого оттенка. Звезды этого типа испускают очень мало света, иногда в 10 000 раз меньше Солнца. Из-за низкой скорости сгорания водорода красные карлики имеют очень большую продолжительность жизни — от десятков миллиардов до десятков триллионов лет (красный карлик с массой в 0,1 массы Солнца будет гореть 10 триллионов лет). В красных карликах невозможны термоядерные реакции с участием гелия, поэтому они не могут превратиться в красные гиганты.

(2) Со временем они постепенно сжимаются и всё больше нагреваются, пока не израсходуют весь запас водородного топлива, и постепенно превращаются в голубые карлики, а затем — в белые карлики с гелиевым ядром.

(3) Но с момента Большого взрыва прошло ещё недостаточно времени, чтобы красные карлики смогли сойти с главной последовательности — т.е.звёзд, источником энергии которых является термоядерная реакция синтеза гелия из водорода.

Тот факт, что красные карлики остаются на главной последовательности, в то время как другие звезды сходят с неё, позволяет определять возраст звёздных скоплений путём нахождения массы, при которой звёзды вынуждены сойти с главной последовательности.

Кроме того, тот факт, что на данный момент не найдено ни одного красного карлика вне главной последовательности, свидетельствует о том, что Вселенная имеет конечный возраст.

(4) Если на какой-нибудь планете возле красного карлика возникла простейшая жизнь, то вероятность, что она разовьётся во что-нибудь интересное, несравненно выше, чем у таких недолговечных звёзд, как Солнце. Это связано с тем, что для развития высоко организованной жизни требуются миллиарды лет.