Хочется крикнуть - Люди!

Владимир Киселёв 3
Хочется крикнуть – Люди!
Но эхо уносит ветер.
Закрыты наглухо двери.
Пустыня в сердцах по сути.

Подъезды с пещерами схожи,
Гниющий запах, зловонный.
«Высотка» – колодец бездонный,
«Хрущёвка» - не в радости тоже.

Выходят немые лица,
Языки оставляя в квартире.
Люди, в сером, замкнутом, мире.
В тактах вечности пауза длится.

Тишина! Кто за стенкой? За дверью?
Не понять, не узнать, не услышать.
Кто родился, а кто уж не дышит?
Каждый заперт заложником в келье.

По подъезду мы молча бродим
Со стеклянными глазами.
Что случилось, скажите, с нами?
Мы друг друга, увы, не находим.

Помню раньше, иду с работы,
Три бабульки сидят на скамейке.
Вот сантехник пошёл в телогрейке.
Знаю всех, знаю все их заботы.

Баба Валя покормила деда,
Тётя Галя ждёт внучку из школы.
У столов с домино споры,
А молочница будет в среду.

Захожу я в подъезд добрый
И тону я в запахах сладких.
Здесь с картошкой жарятся шкварки,
Ну а здесь кекс готовится сдобный.

Вижу настежь открыты двери
А внутри накаляются страсти.
Карты бьются строго по масти –
То Петровы в карты присели.

Дядя Вася спускается сверху
- Привет, Вовчик! Ты что, с работы?
Есть проблемы? Какие? Да что ты!
А я замуж отдал свою Верку.

Я люблю свой подъезд и дворик,
Понимая, что всё уже в прошлом.
И соседку в платье горошком,
Та, что ключ всё клала под коврик.

Я мечтаю о том, что очнётся
Мир застоя, лжи и фальши
Чёрствость, злоба прольются сквозь пальцы
И опять то, былое, начнётся.

2018