Слёзы

Стас Осенний 2
                Thank God, bless God, all ye who suffer not
                More grief than ye can weep for. That is well —
                That is light grieving! lighter, none befell
                Since Adam forfeited the primal lot...

                Элизабет Барретт-Браунинг
               
Тот рай познал, кто грусть своей души,
Глушил слезой и благостной, и горькой,
И чтоб излить всю горечь, в камыши
Бежал, где глушь  - покаяться спешил,
За все грехи свои пред ясной зорькой.
И нет стыда за слёзы, что в тиши,
Он лил на дол, себя всего лишив,
Оставил лишь хлебов сухую корку.

Святые те, себя кто не жалел,
Горел, согреть чтоб страждущих - не тлел,
В степи, где снеги с ветром рвали вены,
Чтоб не замёрзли здесь же, на ногах,
Завёл в леса их, вьюга, где в верхах,
Он слушал плач и смех одновременно.