Папе

Анна Опарина
Без него бы… я была – не я,
Заплутала бы и растерялась.
Мама – жизнь, а папа – он моя
Совесть и всё то, на что равнялась.

Я не знаю праведней людей –
Был ли кто, кого бы он обидел…
Даже в череде тяжёлых дней
Он всегда такое что-то видел,

Что давало сил и на себя,
И на всех, кто шел по жизни рядом.
Целое на доли не дробя,
Главное выхватывал он взглядом,

И в основу ставил доброту,
Никогда не думая об этом –
Получалось так... а простоту
Для себя считал он этикетом.

Ты прости, мой папа, что писать
О тебе стесняюсь, будто слышу:
- Да чего там, завела опять,
Вон, о тех скажи, кто делом выше.

Но среди всех самых важных дел
У людей важнее есть едва ли,
Чем прожить вот так, как ты сумел –
Чтоб плохого слова не сказали,

А кто знал, запомнили таким:
Светлым, настоящим, человечным…
Счастье, что ты папой был моим,
Что со мной всегда ты будешь... вечно…
28.11.18 Анна Опарина

фото автора