Нас двое...

Виктор Васильев
Нас двое. Тот, что в левой половине
Себе устроил дом и кабинет,
Во всех моих теориях повинен,
Он дипломат, философ и аскет.

Он мной бывает часто недоволен,
Он резонёр и скучный моралист,
Тому, что справа, не даёт он воли,
И взгляд его печален, строг и чист.

А мой другой, что угнездился справа,
Наказан немотой за вздорный нрав.
Он женолюб, не знающий управы,
Эстет, живёт, весь мир в себя вобрав -

Его грехов раскидистое древо,
Его страстей мятежных тень и свет.
Когда б не мой другой, который слева,
Он мне немало бы доставил бед.