Утро полярной ночи

Сергей Лузан Аккит
Анатолию Моткову


На востоке осколок лазури
Задевает полярную мглу.
Воздух выдула долгая вьюга.
Надышаться никак не могу.
Над сугробами серого века
Покосился обугленный крест.
Докурю на ветру сигарету
Из подмоченной пачки невест.
Сколько можно кайлить и бурлачить,
Вечной лямкой натруживать горб?!
Как муку из последней заначки
Замесили Таймырский Бугор.
Звезды сыпятся в след росомахи.
На востоке зародыш зари.
Ночь уходит.
Слегка проступают
На висках мужиков январи.


2 января 2006 г., 73° 13' С.Ш. Пясинский залив