Внучка Марина и розовые волосы

Мари Нестеренко
Бабушке Зое и дедушке Коле
Внучка Марина открыла секрет:
«Очень хочу я, чтоб папа позволил
Волосы выкрасить в розовый цвет».

Внучке Марине в июне тринадцать.
Дедушка в ужасе: «Глянь-ка ты, Зой»!
Стали за головы дружно хвататься,
Только вот поняли – вой тут, не вой,

Коль захотела, то сделает точно.
Бабушка Зоя подумала вдруг:
Разве всё это настолько порочно?
Так ли оправдан их первый испуг?

…В юности жили в холодных бараках
Дети недавно затихшей войны.
Вечная сырость и ночи во мраке,
Мама на смене, тревожные сны…

Книги – для печки. А школа промерзла.
Дети в тулупах, мороз до души
Всё же не лезет. Школа – серьезно!
Только еще разбежались бы вши…

Память о папе невольно размыта
Вечной заботою – дров принести,
Общее как-то почистить корыто
Не получается… Мама, прости!

Мама порой возвращалась ночами,
Маленькой Зое шептала сквозь сон:
«Где-то далёко дворец со свечами,
Морем и зеленью он окружен,

Солнце восходит над сказочным лесом,
Звери танцуют, блистает волна…
Сказкою правит малютка-принцесса,
Розовокудрая дева-луна».

… Как же сдается бабуля без боя?
Внучке загадка! И где же ответ?
Плачет с улыбкою бабушка Зоя:
«Красься, любимая, в розовый цвет!»

28.11.2018


Основано на воспоминаниях жительницы маленького пригорода под Рязанью в начале 50-х.