Бланка Варела - Упражнения

Сергей Батонов
I
Поэма
как великая битва
вызывает на поле боя
где один лишь противник - я
я
и скопища слов заверть

II
облако обмануло
свет лжет
глаза
в вечном обмане
от стольких фабул не устают

III
несговорчива синь
не знает что пребывает в чужом зрачке
как бог в пустоте

IV
размышляю о пламенных крыльях музыки
но нет
не этого я боюсь
а струй взбешенного света – его приговора

(с испанского)

Blanca Varela   
Ejercicios

I
Un poema
como una gran batalla
me arroja en esta arena
sin m;s enemigo que yo
yo
y el gran aire de las palabras

II
miente la nube
la luz miente
los ojos
los enga;ados de siempre
no se cansan de tanta f;bula

III
terco azul
ignorancia de estar en la ajena pupila
como dios en la nada

IV
pienso en alas de fuego en m;sica
pero no
no es eso lo que temo
sino el torvo juicio de la luz