Чертяка

Фаддей Котов
Что выпучил глаза, чертяка?
Жизнь она такая, жизнь она как драка:
Не успел увернуться — получи в рог,
И усваивай себе урок.
Или сам бей по рогам,
Да не дрогнет твоя рука,
Всякого гнусного злодея,
Бей не боясь, бей не робея.
Иногда тебе нужно решить:
Быть или не быть, жить или не жить.
И вместо конфет ты выбираешь говно.
Но жизнь это жизнь, она не кино:
Она не дает второй попытки,
Несмотря на душевные пытки,
Она не смилуется, не подождет,
Она молча возьмет да и уйдет.
А ты помолился и думаешь: помогло. 
Потом напился этой жизни назло
И отправился геройствовать,
Понимая, что это не твое свойство,
Но и это ничего не изменит
Не из-за злой судьбы, из-за лени,
Из-за нежелания воспользоваться шансом.
Ты думал: лучше в дерьме остаться,
Тебя пугало все новое, неопознанное,
Тебе приятен старый запах навоза.
Что ж, на здоровье, собирай плоды,
Вот они твои великие труды.
Легче ведь посадить жопу в кресло
И сидеть так, пока мир не треснет,
А право решать оставить Богу.
Нет, друг, не ту ты выбрал дорогу:
Перед тобой многие открыты пути —
Хочешь туда иди, хочешь сюда иди,
Но ты скажешь: «Не могу: слабые ноги,
Они не выдержат долгой дороги,
Или, не дай бог, заблужусь и буду скитаться».
Лучше уж так, чем на месте остаться
И помереть от тоски, себя жалея.
Да, завял росток, не взошла идея.
Тебе бей хоть в лоб, хоть по лбу,
Все одно будешь жрать гнилую полбу,
А когда ничего не останется, кроме седых усов,
Вот тогда ты, наконец, скажешь: «Все, я готов».