Не понять европейцам Россию

Владислав Бусов
             Умом Россию не понять ...
                Ф.И.Тютчев
                28 ноября 1866 г.

Не понять европейцам Россию.
Потому им её не понять,
Что Россия с особою силой,
Эта сила - духовная стать.

От навала ливонцев отбилась,
От татаро-монгольской орды,
И германцам, французам на милость
Не сдалась, укрепила ряды.

И фашистскую нечисть разбила,
И свободу Европе дала.
Почему же сейчас ты немилой
Состоишь при таких-то делах?

Запрягаешь, Россия, не быстро,
Но зато птицей-тройкой летишь.
Говорил же об этом граф Бисмарк,*
Мир земной ты ещё удивишь.

У России духовная сила,
Но Европе никак не понять,
Что сильна своей статью Россия,
И об этом всем надобно знать!

* Парафраз цитаты первого канцлера Германии
  графа Бисмарка : "Русские долго запрягают,
  но быстро едут"

       28 ноября 2018 г.
 Минуло 152 года, так и не поняли ...