Ты сам придумал правила игры...

Станислав Скулков
                ***


                Памяти
                Альберта Скулкова...



Ты сам придумал правила игры...
Бог не простит ни слабость, ни усталость.
Ведь ты предал, а большей нет вины.
- Так уповай теперь на чью-то жалость!

Не на мою, - ведь ты в неё не веришь.
Беда расставит точки все над «I»..
Ты трудный путь моим проклятьем меришь,
Но я не проклял, - мы ведь не враги.

Когда бы мог – я шёл бы впереди.
Но ты один и путь тебя тревожит.
Меня, больного, бросил ты в пути
Сказав: - "Дойдёшь... По осыпи... Быть может..."

И я дошёл. Дошёл семье на счастье.
Я ждал тебя, ждал разума души...
Тебе, наверно, не хватило часа,
Чтоб вырваться из каменной глуши.

Скорее сил, ведь ты усвоил роль:
- Стас, если что – поддержит и согреет...
А тут предательство, прямой пароль
В бесславие, что смерть по свету сеет.

Но час настал, ты к небу поднял руки
Пощады, сил у пращуров моля...
Но небо посылало только муки,
И только блеск далёкого огня.

Ты знал, что сложность – это не тупик.
Но ты не знал – ошибочно решенье...
Мерцал в ночи холодным снегом пик
С названием Арзи, - орёл, движенье.

Огромной глыбой надвигался голод,
Которым ты так лихо пренебрёг.
И холод, беспощадный жуткий холод,
Всё меньше оставлял тебе дорог...

Ушла волна и обнажила мель.
Волна упрямства рифы закрывала
С названием «зазнайство», «чванство», «хмель», -
Что твёрже камня и острей металла...

Ушла волна, и ты один пред небом...
Во фляге – литр, без малого, воды.
Один сухарь... В кулёчке – крошки хлеба.
Всё глубже, всё запутанней следы...

Где бродит твой печально-горький дух?
Ты не дошёл до отчего порога...
К моим мольбам ты был предельно глух,
Но ты забыл, что ЧЕСТЬ и ЖИЗНЬ – от Бога...

... Не мне судить, -
                я всё же сожалею.
Ты сам придумал
                правила игры...
Простить тебе
                предательство сумею,
Но перед ЖИЗНЬЮ
                большей нет вины.


                1990-10-08.
                Гор. Грозный,
                03 ч. – 28 мин...