Нищая

Рэчел
Оставьте мне горы, долины,
а там - полевые цветы,
их запах, то снежный, то винный.
Они так чисты и невинны,
что я позабуду мечты.

И синие протуберанцы
морской белопенной волны
то бархатом манят, то глянцем,
то черно-асфальтовым сланцем
накатят воды валуны.

Пусть будет планета пустынной,
пускай я забуду слова,
и хлеб станет горько-полынным,
а ночь и холодной, и длинной.
Мне лучше, когда я одна.

Да, всё отдала, чем владела:
любовь, поцелуи и сны,
надежда застенчиво тлела
и верить никак не хотела
в лиловый покров тишины.

Ты сердце берёг от пожара.
Действительно, он никчему,
возможно, мы вовсе не пара,
не знаю, то счастье иль кара -
любую судьбу я приму.

Конечно, никто не заметит,
что нищею стала душа,
теперь в ней безумствует ветер
и злобно хохочет: - На свете
тебе не дадут ни гроша.