Что на смену?

Мария Даньшина
Сколько помню страну-нищета да надежда
 и нелепый покрой, в подражанье, одежды.
Сколько помню страну всё призывы да марши
и стремление жить, быть счастливыми- наше.

Мы умели любить вопреки и навечно.
Были люди дружны, по большому, сердечны.
Хлеб и соль там делили без всякой оглядки.
Карамель-леденцы  были к  празднику сладки.

Из землянок в дома постепенно селились,
наработавшись, пели, вовсю веселились.
Поднимали страну и,как будто, подняли.
Только нашу страну враз у нас и отняли.

Разлетелся народ в города, за границу.
Как там, что и кому, мне страна прежней  снится.
Может быть оттого,- юность там да погосты
и отречся от них не получится просто.

Да и вряд ли смогу, не пытаюсь, не смею,-
Всё гляжу в юность, в даль так, что сердце немеет.
Всё пытаю себя и других непременно
вместо нашей страны что шагает на смену?