Танец перемен

Евгений Маркелов
Накануне заката старина Хум любил сидеть на берегу океана и смотреть вдаль.
Ему казалось, что всё, что у него было в жизни, до сих пор существует и это место там, за океаном, слишком далеко, чтобы прожить это снова и слишком близко, чтобы забыть.
Сегодня он поступил согласно давней привычке. Однако, что-то в окружающем его мире отличалось от обычного состояния. Пёстрые крабы двигались пританцовывая, морские лягушки хопсё издавали звуки в ритме этого танца. Хум не припоминал такого, а уж он повидал всякое. “Что-то серьёзное грядёт”, - озадаченно глядя на странное дефиле  ракообразных по пляжу, подумал он. Старики рассказывали, что 500 лет назад когда вулкан Ипчетгар завалил пеплом соседний континент, уничтожив всех обитателей, включая скверный народец бумхабов, тоже происходило нечто подобное. Хум присмотрелся внимательнее, пытаясь уловить систему движения крабов, если она вообще имелась. Внезапно ор хопсё затих и крабы в то же мгновение замерли, превратившись в неподвижные фигурки, слегка мерцавшие на оранжевом песке. Заинтригованный сменой мизансцены, Хум встал с нагретого камня и подошёл поближе. Крабы не шевелились.
Но теперь Хум заметил – застывшие крабы образуют какой-то узор и в этом явно был смысл. Стоило изучить рисунок более пристально.
Обойдя композицию и встав спиной к океану, Хум понял, что видит на песке руну Аттах, символ короля-осьминога, повелителя морских глубин и их многочисленных обитателей.
Подводного короля вживую никто не видел, хотя охотники за сокровищами затопленных городов эпохи Унань клялись всей своей добычей, что он существует. Хум считал короля-осьминога собирательным образом всего непознанного, скрытого в океане, но кто знает…
Теперь его убеждения не выглядели такими незыблемыми. В происходящем явно принимал участие некий разум, дирижёр, дающий команды ракообразным и хопсё. Что означала руна Аттах – предупреждение, угрозу или призыв о помощи – пока было совершенно не ясно. В одном Хум был абсолютно уверен – с этого момента его размеренная жизнь круто поменяла свой ритмический рисунок, наполнившись внезапным ярким смыслом.
Хум вздохнул, плавным движением руки активировал руну перехода и шагнул в светящийся мягким бирюзовым светом портал…