Дали

Наталья Мельникова Натейлия
 Уверена,  нет города Земли,
где ничего не знают о Дали.
Неся в себе большой extravagant*,
сумел не растерять он свой талант.
Минерва, сия живописи мать,
дала ему уменье рисовать.
Накала не теряя, мысли нить
всегда  будила новое творить.
Старалась созидательная кисть
напоминать: «трудись, всегда трудись».
Лихого  века буйное дитя,
академизм* отверг, предвосхитя
тех многих, что затем его путём
пошёл (рассказ, конечно, не о том)…
Сквозь призму сна картины он писал
по Фрейду – у мольберта засыпал;
события, что  видел в кратком сне.
отображал потом на полотне.
Удачи находился в этом ключ.
Натурой всей  художник был кипуч -
куда бы завела его она?
Но муза была рядом (и жена),
что верным курсом  творчество вела -
расчётливая, умная  Гала…

Есть на Земле традиция одна:
давать открытым звёздам имена
тех, кто признанье заслужил сполна.
Сияет в неразведанной  дали
(ещё там не летали корабли)
звезда… и назовут её Дали.
____________________________
академизм* (собир.) - направление в науке, образовании искусстве, которое ориентируется на установленные образцы, традиционные нормы.
extravagant* (англ.) – сумасбродcтво, нелепость.
                *

               
                Salvador Dali
                Portrait travis knight
                (источник - интернет)