Купальщицы

Юры Шышко
В той, уж сказочной, эпохе,
Смех девичий, мир везде,
Тело белое в рассвете,
К речке, босые, к воде -

Ах! Мятежные забавы!
В водах словно облаках.
Кружевным узором волны,
Линий на руках, ногах.

Всплеск потухших звёзд упавших,
Утро, жаворонка трель,
Клонят слёзы к речке иву,
Тишь и нега,
             только шмель -
Всё гудит, гудит на птичек -
На купающихся дев,
Ради них рискует жизнью,
Пролетит над красотою,
Пожужжать её посмев.

Ведь уже пылает лесом,
Подожжённый уголёк,
Солнцу некуда ютится,
Дымом в зареве плывёт..

Девы плачут вместе с ивой,
Нет до счастья братьям дел,
Похватав, дубины, вилы
Лишь одевшись и поев,
О любви забыв как-будто -
Подожгли свой дом и хлев.
...
Нет теперь где миловаться,
И ласкаться - нож в руке,
Негде девушкам купаться,
Кровь плывёт по всей реке.