Падение ниневии

Сергей Лузан Аккит
По книге пророка Наума


Грядет святая месть,
месть пламени и Бога,
Он долготерпелив,
но прах от ног Его -
и стонут облака
над вечностью дороги,
И смерч, и шквал несет
в забвение врагов,
Васан, Кармил увял,
Чернеет сад Ливана,
Из горла гор, дымясь,
не реки - хлынет кровь.
Он взглянет, и земля
колеблется в тумане,
Он взглянет, и звезда
во мгле теряет кров,
Я в Нем найду
убежище в день скорби,
В Нем разума ладонь
священный хлеб найдет,   
Но беспощадна месть,
и город горя гордый -
падет Ниневия,   
и с нею враг падет;
Что жалкий умысел
склонившихся над бездной.
Сплелись  между собой,
Ниневия пьяна.
Так говорит Господь;
"Ниневия исчезнет
и больше не взойдут
Ассура семена
Я вижу там в горах
спешит к нам благовестник,
Он возвещает мир,    
Твой праздник, иудей, Исполни свой обет -долг доблести и чести. Хвала Создателю Любовь земле моей, Падет Ниневия! Из пепла встал Иаков, Сожженная лоза в стрелу превращена, Я вижу - лижет кровь бездомная собака, там, где сгорает сад и рушится стена. Падет Ниневия.
 
Поднимется Израиль,
Одежды воинов окрасила заря,
К Ниневии летят, черны вороньи стаи,
и черной копотью подернулась земля.
Падет Ниневия. Грохочут колесницы.
Взывают к храбрым - храбрых больше нет.
Они уже бегут. В пыли и в горе лица.
Ворота рушатся, и гаснет солнца свет.
Ниневия - раба, как голубь, в клетке стонет.
Плен Рабство и позор Она разорена.
Где логовище львов?
Где гордый дерзкий воин?
Меч львов пожрал,
и кровь пьяней вина.
Так Саваоф сказал         
Я на тебя с отмщеньем!   
Сожгу то пастбище,
где львица кормит львят.
И превращу послов твоих
в пустые тени
Пусть голоса послов заселят мертвый сад.
Смерть городу кровей
Чад горя и убийства
Тяжелый стук колес и хлопанье бича
Несется конница.
Звон копий серебристых.
И каждое копье - священная свеча
Ниневия - развратница, блудница.
Искусство подлости. Яд лживой чистоты.
Народы, племена вела под колесницы.
Пришло возмездие. Сейчас погибнешь ты
-    Я на тебя иду! Сорву с лица покровы
и в мерзости швырну.
Жри и глотай позор - так говорит Господь!
Ниневия исчезнет, презренная,
От моря и до гор.
Чем лучше, жалкая,
Была ты Но-Аммона?
Ему моря стеной.
Ему слугой Египет.
И Эфиопия несла дары со стоном.
Но гибнешь ты,
и Но-Аммон погиб.
Вельможи скованы.
О знатных брошен жребий.
Младенцев головы
на мертвых площадях.
Тебе песок каленный вместо хлеба.
Зло порождает зло. Убийцу не щадят.
Народ как женщина. Врагам ворота настежь.
Ниневия уже обречена,
Огонь - любовник смерти и ненастья.
 
 
И в пламени расколота стена.
Купцы, как саранча, и гусеницы судей
в тебе кишели - нынче, где они?
Князьки, как пауки, держали нити судеб.
Что, Кандалы для них не велики?
Герои битв, похожие на мошек
Чуть холодно - попрятались в щелях
Ничтожно воинство, которое вскормили
власть беспредельная, тупой приказ и страх.
Спят пастыри твои. Покоятся вельможи.
Народ рассеялся, и некому собрать.
И жизнь, которая
уже на смерть похожа,
нет смысла больше продолжать