Ф. С. Журавлёв. Перед венцом. 1874

Иван Есаулков
Довольно тривиальный эпизод -
Купец свою дочь замуж выдаёт.
И чувствуется горя глубина -
Рыдает от отчаянья она.

Отец её не тратит лишних слов -
Купец и непреклонен и суров!
И у него весьма жестокий нрав:
Он, как отец, всегда бывает прав!

Простых чувств человеческих лишён,
По-своему добра желает он.
И слова поперёк не скажет мать -
Ей только остаётся наблюдать!

Ломала жизни девичьи тогда
Купеческая грубая среда...
Не переменит мнения отец -
Идти придётся всё же под венец!..

-----
Ф. С. Журавлёв. Перед венцом (Государственная Третьяковская галерея). 1874

-----
Елена Тихомирова 4: http://www.stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

А, может, старый муж не подведёт,
И в скором времени на свет на тот уйдёт!
И снова будет счастлива она!
И жизнь наполнит новая волна!