Пусть хранит тебя Бог

Юрий Александрович Налимов
Снег кружит и кружит белым пухом,
На земле одеялом лежит,
Вся в обносках, худая старуха,
Что-то ищет в снегу и дрожит.

"Что ты ищешь бабуля, родная,
Ведь озябла, погрейся пойди",
Но старушка, лишь тяжко вздыхая,
Мне в ответ: "Не мешай, отойди".

Говорит; "Увидала в окошко,
Кто то выбросил хлеба кусок,
Вот ищу, мне поесть бы немножко,
Сильно я голодаю сынок.

С малолетства, милок, мы трудились,
Чтобы Родина наша цвела,
А теперь обнищали, заслуги забылись,
До чего же нас жизнь довела.

Пенсии мне совсем не хватает,
Не на что стало покушать купить.
Кто у кормила, тот процветает.
Не представляю: Как дальше жить?"

До чего же горько мне стало,
Что ей ответить? Глядя в глаза,
В горле комок, согнулся устало,
А по щеке покатилась слеза.

Поискал я в карманах деньжата,
Выгреб всё и ей в руки вложил,
Ощущаю себя во всём виноватым,
Стыдно так, что я лучше б не жил.

"Ты что плачешь сынок"? "Нет; Снежинка попала,
Или соринка мешает в глазу,
Мать покушать купи, лишь бы денег хватило",
И пошёл от неё утирая слезу.

Слышу шёпот:-"спасибо родимый".
И не шёпот, а тихо, как вдох,
"Счастлив будь и супругой любимый,
Будь здоров, пусть хранит тебя Бог".