Как мудрец казни избежал

Сергей Никифоров -Старший
     Жил был царь. Обычный, как все цари. Имел, правда, одну страстишку необычную – любил пообщаться со всякими прорицателями, волхвами и прочими бродячими умниками.
     Дошёл как-то до Его Величества слух, что известный во многих царствах и королевствах мудрец и предсказатель, странствуя по белу свету, забрёл в окрестности государева дворца, где и был замечен бдительной стражей.
     Царь, как только услышал новость, приказал сей же час доставить странника во дворец.
     Разбежались царёвы слуги по всему городу и его окрестностям – во все дома заходят, в каждый угол заглядывают, то и дело прислушиваются да принюхиваются. Разыскали-таки мудреца и привели во дворец.
     Вот царь ему и говорит – желаю, дескать, знать, какие у меня, царя, перспективы. Каких новостей ждать завтра, чего остерегаться в ближайшее время и что может нарушить царский покой и омрачить существование в будущем.
     Прорицатель этот и вправду оказался большим специалистом по части предсказаний. Он и на воду дул, и пепел по ветру развеивал. На кофейную гущу смотрел так пристально, что слёзы из глаз потекли.
    Велел принести чёрного петуха и отрубить ему голову кривой саблей, добела раскалённой на огне. А когда обезглавленный петух, пробежав три шага, упал на землю, великий мудрец свалился рядом, как подкошенный.
    Полежал-полежал, а потом встал, поклонился царю в пояс, и давай скрипучим голосом рассказывать всякие небылицы о том, что следует царю готовиться к переменам да потрясениям, не всегда приятным. Потому как от этих перемен может в царстве случиться волнение беспримерное, а то и смута великая.
     Не понравились царю его рассказы. Осерчал самодержец, так осерчал, что повелел рассказчика заключить в темницу, чтобы потом прилюдно отрубить ему голову.
     Но перед тем не удержался и спросил, знает ли мудрец, в какой из дней его казнят?
     – О, Великий Государь! – недолго думая ответил тот. – Я знаю совершенно точно лишь то, что после моей смерти тебе суждено прожить всего три дня. И с нетерпением буду ждать казни, чтобы уже на том свете вновь встретиться с таким порядочным человеком и приятным собеседником, и никогда больше не расставаться.
     – Не дождёшься! – яростно замахал руками царь. – Поищи себе собеседника в другом месте! Уберите его с глаз моих долой!
     Он приказал немедленно выдворить предсказателя за пределы своего царства и впредь не подпускать на пушечный выстрел.
     А тот и рад-радёшенек! Пошёл своей дорогой. Ну их, этих царей – никогда не знаешь, какая блажь взбредёт им в голову в следующую минуту.
    
А здесь про то, как мужик с царя долг получил
http://www.stihi.ru/2018/12/03/6692