Песнь о библиотекарше

Жидких Виталий Николаевич
1 куплет.

В читальном зале - тишина,
Страницы тихо лишь шуршат...
Сидит за столиком Она;
В руках её - "Вишнёвый сад".

2 куплет.

Когда ей Чехов надоест,
То взором, хладным ко всему,
Прочтёт читательский билет,
С надеждой вялою - "Му-му".

3 куплет.

Но там - в сто первый раз - одно:
Опять Герасим, как всегда,
Дворнягу бедную - на дно...
И не поймёт он никогда,

ЧТО

Припев.

У каждой библиотекарши
Есть тайный уголок души,
В котором Лев Толстой спешит
Прочесть её роман...

Там Пушкин, завистью объят,
За стих её - в 700 карат
Из Эфиопии брильянт
Ей дарит и дрожит.

Там на гитаре Гоголь "жжёт"
И серенады ей поёт...
Макаренко - совета ждёт;
Есенин - трезвый спит!


4 куплет.

Но в голосе её - металл:
"Опять не сдал ты книги в срок!
Опять Твардовского помял!
Тебя уже боится Блок...

5 куплет.

Нет, эту на руки не дам:
У нас таких всего пятьсот!"
Но верить нужно не словам,
А видеть через этот "ДЗОТ"...

Припев.

У каждой библиотекарши
Есть тайный уголок души,
В котором Лев Толстой спешит
К ней по траве босой...

Любовью Пушкин к ней объят,
В Дантеса бросив шесть гранат,
На Императорский Парад
Ведёт её с собой.

Там "гоголь-моголь" Гоголь пьёт;
Есенин - спит и не встаёт...
А за окном -  сирень цветёт
И полон сад луной...
               
                21.10.2018