Последний день сессии

Артур Пырко
Этот сладкий последний июньский день
Терпкой радостью должен бы быть наполнен,
Но нависла, как туча, над телом лень –
И пролилась, как дождь, горьким словом:
                "вспомним".

Как сидели за партой в последний раз,
"Оливарию" как на прощание пили,
Как влюблялись, минуты слагая в час,
И морские до дома мотали мили.

Как лежали в апатии, бросив всё,               
Вспоминали друзей и врагов беззлобно –
И как слезы, боясь превратиться в лёд,
Проникали глубже, ножом бескровным.
               

Июнь 2003

(из сборника "Молчание Далёким")

*иллюстрация Татьяны Матюшонок – моей однокурсницы в годы учебы на журфаке БГУ