Побасенка. Баба Яга

Виталий Рябков
А знаешь бабушка Яга
Совсем не древняя старуха,
Не злая, да и не карга -
Не верь побасенкам и слухам!

Я, как-то раз, под Новый Год
Домой в деревню возвращался,
Шёл прямо лесом, не а обход,
Вдруг в самой чаще оказался.
А тут ещё, мне на беду,
Метель со снегом разыгралась.
Темно, как будто бы в аду,
В сугробах тропка затерялась.
Вдруг вижу словно светлячок
Мерцает через лапы елей,
Такой призывный огонёк,
Пошёл к нему - я парень смелый!
Пробрался через сухостой
И оказался средь полянки,
Смотрю: избушка предо мной...
И тут душа нырнула в пятки!

Ведь это бабушки Яги
Избушка на куриных ножках,
Теперь хоть стой, а хоть беги, -
Здесь на неведомых дорожках
От этой злюки не уйти,
Поймает, в печку запихает,
А после косточки мои
На пару с лешим обглодает.

Но делать нечего, - стучусь,
А то уже замёрз безмерно,
Зубами клацаю, трясусь,
А на душе боязнь и скверно.

Открыла женщина в годах,
И без клыков, и не старуха,
Без костылей, на двух ногах,
Улыбка с уха и до уха.
Прошу:
 - Пустите ночевать,
   У печки до утра погреться.
   Уйду, лишь будет рассветать.
А сам пытаюсь оглядеться.
 - Входи хороший человек,
   Снимай тулуп, садись на лавку.
   Ты первый гость за целый век,
   Так рада - хоть иди в присядку!
   Не бойся, я хоть и Яга,
   Но рада гостю дорогому.
   Молва жестока и резка, -
   Не верь, всё было по-иному.
   Свои побасенки "напел" кощей,
   Что я людей съедала,
   Жениться он на мне хотел,
   А я взяла и отказала.
   И с той поры идёт молва,
   Что служит бабка злую службу,
   Что, дескать, старая карга
   С нечистой силой водит дружбу.
Тут я, признаться, задремал,
В тепле расслабился немного.
А бабка:
 - Милый, ты ж устал,
   Отведай, что-нибудь мясного!
Стоит огромный самовар,
Большое блюдо с пирогами,
Яишня с салом, валит пар
От чугунка с густыми щами.
Ну надо же! Вот так приём!
Друзья так не всегда встречают.
Авось и ночь переживём,
А бабку зря и впрямь ругают.
О чём ещё беседу вёл
Я с ней - уже и не припомню,
А утром, чуть рассвет, ушёл,
Но встречу эту долго помню...

И сколько лет уже прошло,
Ходил в лес по зиме, по лету,
Но вот ни разу, как назло,
Не отыскал избушку эту.