К картине В. Иванова Во власти Духа Студня

Белый Филин
Любы мне твои узоры,
Матушка-Зима!
Наслаждение для взора
Вязь из серебра.
Завитки, кружки и звёзды,
Ёлочки, цветы -
Все премудрости так просто
В окна вплетены.

Словно сахарные сосны,
В пудре терема,
Розовеют в алой зорьке
Белые снега.
Солнышко за лес скатилось,
В пламени лучей
Небеса озолотились,
Стало холодней.

Нас мороз не напугает,
Русский Дух силён,
Стужа только разжигает
Внутренний Огонь -
Так по тропочке хрустящей
Радостней бежать!
Да румянец станет ярче,
Щеки-то горят!

Вечереет. Месяц вышел
Тонкий, словно серп,
Жаром добрым трубы пышат,
В окнах мягкий Свет!
Скоро ночь, а дома ужин,
На Душе покой.
Поделиться пищей нужно
С белкой и лисой.

Пусть у них густые шубки,
Но мороз окреп,
Голод - это вам не шутки,
Страшен он для всех.
Птицам зёрна, соль для лОся,
Клубни кабанам,
Вот тогда за стол спокойно
Можно сесть и нам.

Пусть теперь мороз крепчает,
Стужа не страшна!
Дух наш только закаляет
Матушка-Зима!