Куда ты скачешь, Анка-пулемётчица?

Николай Турчанинов
                Посвящение современнице, бизнес-леди,
                совершающей Великое, но теряющей Себя...

Куда ты скачешь, Анка-пулеметчица?*
Румянец твой, таким огнем горит!
Какие радости найти скорее хочется?
И что за счастье так тебя манит?

Зачем, забросив ткацкие традиции,
Бинтами вяжешь судьбы смельчаков?
Припрятав в складках скромной амуниции,
Алмазной чистоты - свою любовь?

Вокруг тебя сплошные победители,
Удачу ловят, шашками крутя,
Но разве с ратным будущим, родители
Мечтали повенчать свое дитя?

Куда спешишь ты, Анка-пулеметчица?
Торопишься достичь свой идеал?
Пытаешься бежать от одиночества,
Найти того, кто сам тебя искал?

Природой чудной - пусть враги любуются,
Скачи под пулями, в погоне, точно волк.
Лишь соловьи поют, и не волнуются,
Что от дивизии лихой - остался полк.

Дворы встречают воинов опустелые,
Междоусобиц – суета сует…
Кто красоту твою заметит смелую?
Кто лик твой воспоет во цвете лет?

В кого стреляешь, Анка-пулеметчица?
Как огненный дракон хрипит «Максим»**
Припомнив бабки доброе пророчество:
«Твой рок - при командире стать вторым...»

Коня пришпорив, быстрого горячего,
Спешишь на помощь тем, кто жаждет жить,
Вот только с Петькой, ординарцем, связь утрачена,
Чапаев пал. Кому теперь водить? 

................................
Вот зеркало твое - взгляни, почувствуй,
И посмотри в Души своей Исток:
Открой лицо, внемли Природе и Искусству,
В тебе есть Бог, но он так одинок...

Ноябрь 2018

Примечания:
*В фильме «Чапаев» Анка представлена как смелая, активная и решительная девушка. Она прибывает в дивизию Чапаева вместе с Фурмановым в отряде иваново-вознесенских ткачей; обучается владению пулемётом у ординарца Чапаева Петьки, с которым у неё возникает роман; во время последнего боя Чапаев, желая спасти Анку и Петьку, посылает их в расположение основных сил дивизии с сообщением о нападении, но Петька отказывается покидать командира, Анка же выполняет поручение.
** Во время одного из боёв Анка, принесла пулемётные ленты расчёту «Максима». Пулемёт безнадёжно молчал — прямым попаданием вражеского снаряда второй номер был убит, а пулемётчик тяжело ранен. Придя в сознание, красноармеец приказал ей:
— Ложись рядом и нажимай на эту кнопку, а я здоровой рукой пулемёт водить буду.
— Ты что, с ума сошёл? Я боюсь, — отказалась Анка и попыталась уйти.
Выстрелив из «Нагана», пулемётчик предупредил девушку:
— Следующая пуля — тебе.
Что делать — легла, отвернулась, зажмурилась и давай поливать колчаковцев свинцовым ливнем. Так Анка стала пулемётчицей.