Чаттертон

Шерочка
Картина Генри Уоллиса "Смерть Чаттертона"

Юный Чаттертон, непричисленный
К небожителям на Парнас,
Нам, подобным тебе, бесчисленным,
Свет звезды твоей не погас.

В пропиаренном и проплаченном
Мире - места чужому нет,
В сюртучке своём неудачливом
Ты не тот потянул билет.

Будь хоть самым великим гением,
Если правда не за тобой,
То смертельно души горение
При неравной грызне с судьбой.

Ты ходил по проулкам Лондонским,
Безработен, непризнан, сир,
И смеялся с презреньем гонорским
Над Поэтом английский мир.

Только шаток был мир глумившийся,
И оставив земную твердь,
Журавлёнок неоперившийся,
Ты сумел высоко взлететь.

Ах как жалко тебя, мой рыженький,
Оленёнок английский мой;
Всё склонённый сидел над книжками
С вниз опущенной головой.

Ты и умер с усмешкой горькою,
Смерть талантом своим поправ,
Вместе с нищенской хлеба коркою
Сладость яда в себя приняв.

Как понятна мне и мучительна
Молодая твоя тоска,
Словно мне, в момент разлучительный
С жизнью, ты прошептал: "Пока".


То;мас Ча;ттертон (англ. Thomas Chatterton; 20 ноября 1752, Бристоль — 24 августа 1770, Холборн) — английский поэт.