Молитва

Ольга Шишкова 2
Смотритель кладбища встречал  вдову не раз
В час заревой, за лесом и за полем.
 Ее он видел и в гнетущий тяжкий час
 У домовин, отравленную горем.

Утешить всех не хватит слов и сил.
Смотритель  вышел в двери для догляда.
Работала копателей бригада.
Лежали два креста у двух могил.

От тучи оторвался черный клок.
Дождь растянул серебряные сети.
Поднял с земли  листву налетный ветер
И бросил на развилке двух дорог.


***

Сияют купола — дневные звезды.
Молитвами Камчатка расцвела.
Вблизи  решетчатых ворот погоста
Стоит часовня — ангельски бела.


Сюда — в святую ближнюю  обитель,
Где пахнет деревом и свеже вымыт пол.
Привел вдову кладбищенский смотритель,
Перекрестился на икону и ушел.

***
Работы много на погосте для живых.
Усопшие не знают выходных.
О прошлом шелестит венков  чета,
Склонилась женщина к подножию креста,
Рвет на могиле сорную траву.
Прохожий не признал бы в ней вдову.
Ту — что в скорбях сама себя  не помня,
Молилась после похорон в часовне.


***
День в памятях пропал, остался вечер.
В церквушке никого, иконы в ряд.
На свет и сумрак церковь делят свечи.
На прихожанке вдовий, черный плат.

Перед иконой, как пред Господом стоит,
Вложив в молитву всю любовь, всю силу,
В одном огнилище с Божественным горит:
«Помилуй меня, грешную, помилуй!»

Молитва, что пылает в глубине —
С призывами и вздохами отчаянья,
Дотоле будет в этом свете и огне,
Доколе  хватит сердца и дыханья.